?

Log in

No account? Create an account
W kraju obieranych ogórków
Симферополь сегодня 
8th-Apr-2014 07:13 pm
Oxford
Френд из Симферополя пишет не о политике, а о своей жизни в своем городе. Под замком.

"Муж стоит в очередина отказ от российского гражданства. С утра записался - номер 173. Когда уходил, кто-то записывался 190-м. И так - каждый день. И это не считая тех, кто подает заявление по почте. Нас очень много, но никто не снимает про нас сюжетов, не показывает по телевизору, не пишет в топах интернетов - это невыгодно тем, кто "делает картинку".  На правде много не заработаешь. Выгоднее делать всех врагами друг другу - разделяй и властвуй.

Когда кто-то  пишет о крымчанах, как о предателях, или что-нибудь в ответ на мои записи постит "а что вы хотели, вы сами виноваты, за что боролись" - мне очень больно. За себя, за своих друзей и близких. За знакомую девочку из западной Украины, которая встретила в Крыму свою любовь и родила ребенка и муж никуда не хочет уезжать, потому что любит Крым, а она любит его и свою новую семью и сердце ее в куски...

Мне вообще очень больно, когда людей  "стригут"  под одну гребенку. Всех русских  - потому что они русские. Всех украинцев, что они украинцы. Всех крымчан - украинцев, русских, греков, армян, крымских татар, караимов, болгар, венгров и многихмногих других - тоже под одну гребенку. За то, что они просто живут в Крыму. Я взрослый человек, я все понимаю. Но все равно принять не могу без боли такое положение дел. Так много злобы вокруг. Так много лжи.

Я сейчас буду тоже под одну гребенку всех, кто это читает, "подравнивать". Я пишу все эти вещи, потому что я доверяю тем, кто меня читает. Так сложилось, что меня читают достаточно долго только те, кто способен принимать разные точки зрения, анализировать и сопоставлять факты, сочувствовать, встречаться с разными мнениями, аргументировать свое, слушать собеседника и уважать его. Мне очень важно встречаться с такими людьми и продолжать доверять миру прямо сейчас.

Хорошо, что вы есть. Спасибо."
И еще из комментов
"Моим детям в школе объясняют, что все, кто не рад присоединению крыма к россии - это недалекие люди, не знающие истории, не патриоты своей страны и вообще... Пятая колонна."
Comments 
8th-Apr-2014 06:30 pm (UTC)
да, читала сегодня и чуть не плакала
8th-Apr-2014 08:04 pm (UTC)
Таким как она, мне кажется, тяжелее всего. Ум, честь и совесть не дадут мимикрировать.
8th-Apr-2014 08:05 pm (UTC)
Я скажу 2 вещи одну понятную всем, вторую... вторую понятную и мне, и большинству моих знакомых тут, в Киеве:
1) НЕЛЬЗЯ под 1 гребенку. Нельзя. Но давайте так: я ни разу не услышала о том, чего хотят те жители АРК, к-е не хотят рос паспорта. Поясню: я слышала про крымских татар. Они самоорганизованы, они били в какие-то колокола, итп. Я видела украинских военных, оставшихся верными присяге. И да, уехавшим на материковую часть...Не важно, конечно, не важно -русские или украинцы, татары, болгары итд. НО если вы не согласны с оккупацией - что вы предлагаете делать? Вы не хотите бежать-понимаю. Это понятно, это дом, связи, работа, природа - это Родина. На Родину пришли чужие войска -войска, не туристы. И ... и что? Не нравится, понимаю. Но чего Вы хотите? РФ рапортует о радости жителей АРК. И им верят знаете почему? Других голосов практически не слышно. А те, кто слышен-одинокие голоса.

ПОТОМУ что 2 тезис:
2) А что крымчане (жители АРК) сделали, чтобы было по-другому? Объединились с единомышленниками и где-то свою позицию объявили? ПОдали массово в суд по правам человека? что сделали?
нужна помощь? какая?- скажите. уверена, что мы готовы помогать... но как и кому?

Поясню: в Киеве против Овоща, Азирова итд выходили и до осени 2013. Киев троллил, писал, призывал к изменениям и выходил на улицы и раньше.

Общалась с коллегой из Севастополя (бывшим практически - компания, где я работаю, закрывает свои представительства в АРК) Сегодня по телефону на его упрек, что, мол, вы там поддерживаете, что нас закрывают,я ответила: решение, конечно, не я принимала, но да, это решение понимаю-100%. И не только юридически. Психологически. Ты мне рассказывал, как радостно бегал с рос флагом? - бегай дальше. Да, уже без работы. А как ты хотел? Это не злорадство. Это-констатация факта.

Возможно, это и обида - конечно, обида-уж слишком радостно люди встречали РФ. Возможно,это непонимание. НЕ понимаю, как можно спокойно (про радостно-молчу) говорить про рос паспорта итп и встречать российских военных. Делайте что-то.

и ... если рос военные появятся в Киеве я готова с ними бороться. физически. Для меня это враги - оккупанты моей страны...



Edited at 2014-04-08 08:09 pm (UTC)
8th-Apr-2014 10:02 pm (UTC)
В Киеве своих много и есть уверенность в том, что мы что-то можем.
Татары - они всегда были организованы.

Я не знаю, как в Крыму выглядит ситуация в общем - я там не была ни разу.
Но против титушек-бабушек и вообруженных российских солдат я сама буду отговарить выходить кого-либо.
Моя Крымская френд всегда была за Майдан и ее семья тоже. И хорошо, что теперь они живы и целы.

И фактор отдаленности от центра. Я сама помню, как в Киеве студенты массово начали выходить из комсомола в 88-ом году, а потом вообще забили и забыли о такой организации. А в Умани, до которой неполных 200 км, в 90-ом выйти из ВЛКСМ все еще было опасно. На госе моей знакомой уже в 90-ом у сидел дружественный киевский журналист, чтоб преподаватели-коммунисты ее в отместку не завалили. В 90-ом в Киеве подобные преследования были невероятными.

С Киевом была вся Украина, а в Крыму не было никого. И думаю, никто не думал, что все произойдет так быстро.

Edited at 2014-04-08 10:03 pm (UTC)
9th-Apr-2014 05:39 am (UTC)
Я не хотела бы просто осуждать - нет. И есть еще одно -безусловно жизнь человека - это ОЧЕНЬ важная ценность. И да, в Киеве много больше людей, настроенных опр образом.
Но есть важное: не только тн Запад)) и Киев тоже будет разговаривать о конкретной помощи ТОЛЬКО с какой-то организацией. А для конкретного человека 1 или даже 1000 из 2 млн -ного Крыма - это предложение "приезжайте-устроим на материке". А допустим, есть даже 500 человек, объединенных в какую-то не знаю-условно "организацию Крым за Украину", со счетом (в украинском банке -пусть и только на материке обслуживающим, с уставом, в к-м записано, что они за украинский Крым итп - вот тут напрямую можно работать с практически любой партией материковой-да они сами будут заинтересованы. Более того, уверена, что при обращении в соцсетях и тб (да бесплатно его разместят и пропиарят)-ребята, помогите, надо книги на украинском (новые-запросто поможем-армии помогли, и тут сбросимся)), надо то, надо другое. Вот так -да. можно. Сама денег сброшу. И это нормальный механизм. Иначе... Иначе, думаю, то же правительство в Киеве в позиции "кому и как они могут помочь в АРК?" да никому-там же их даже от пенсий отрезали аксеновцы. Работать с меджлисом по гуманитарным вопросам будут. Т.к. меджлис есть. Он физически есть, виден. Это не миф. Самоорганизовываться надо. И да, просить поддержки в Киеве-юридической, например и материальной. Это все реально -убеждена. Но нужны субъекты. политика не бывает безсубъектной. Экономика -тоже.

Да, сейчас в АРК начнутся дефициты. снова -я не злорадствую, это було понятно сразу же нам тут в Киеве. Ну не будут перевозчики из Украины заключать международные договора и тащиться в объезд через РФ - те кто будут заломят потом такую цену на товар, что мало не покажется.
Повторюсь: наши коллеги, с к-ми общались были в восторге от идей аннексии РФ. И лично у меня сложилось мнение, что их действительно большинство.
9th-Apr-2014 10:11 pm (UTC)
У меня по поводу Крыма такая истерика внутри, что рационально мыслить не получается.
Мне очень хотелось думать, что там все стремятся в Россию, а кто не хочет, тех большая земля примет и защитит.
Но эта френд в ЖЖ и еще в ФБ и еще другие френды френдов не дают моей картинке склеиваться. Мне жутко от того, как изменилась их жизнь и будушее. И еще жутче было бы, если они пострадали.
Я знаю, что в Торуни есть 100 украинских семей и еще некоторое количество смешанных пар или несемейных украинцев. Я на самом деле не знаю, как подступиться к сознаданию здесь организации украинцев, как их повыковыривать.
А в Крыму это еще и опасно сегодня, а завтра не известно, какие еще законы примет Россия.
10th-Apr-2014 05:32 am (UTC)
Мне кажется, надо писать на партии на материковой части. В Это не вопрос "надежды" - вопрос требований. И справедливых. Помощь требовать юридическую, в первую очередь. Просьбу программ каких-то для украинцев в АРК. Для начала-гуманитарных-это 100%. За ними можно подтягивать остальное. Т.е. начинать и сейчас. А пострадать- конечно, этого человек в уме желать не может, даже пусть на что-то обиженный -нет, конечно, нет. И еще раз -уверена, что в случае чего (я про то, что могут начать "собирать деньги на беженцев") - уверена, что будем помогать. не организациями)) - просто люди своими какими-то деньгами, чем могут. Это не очень правильно, возможно. Но нет денег в бюджете-бум сами искать)
8th-Apr-2014 10:16 pm (UTC)
Мне тоже жутко и стыдно такое читать. Там масса прекрасных людей оказалась фактически в заложниках, потому что - будем называть вещи своими именами - мы их слили. Может, злорадствующие подспудно испытывают те же чувства стыда и ужаса и пытаются их замаскировать? А может, просто идиоты.
9th-Apr-2014 09:18 pm (UTC)
У меня в ситуации с Крымом нет картинки, вот совсем. Только нарисуется что-то в сознании, тут же новая инфа разрушает рисунок.
Тогда не было понятно, как лучше. Да и до сих пор нет предположений, как, возможно, надо бы было.

Есть только такое нехорошее ощущение, что власть теперешняя ожидает, что народ опять все сам-сам, как в Киеве в феврале, а они потом подсчитают потери, раздадут почести и продолжат руководить.
10th-Apr-2014 09:01 pm (UTC)
Оксана,разрешите это у вас на ФБ забрать,если можно?
10th-Apr-2014 09:03 pm (UTC)
Конечно же можно!
А вас на ФБ как найти?
17th-Apr-2014 08:02 am (UTC)
Очень грустно, что приходится констатировать, но обо всех регионах и пр., как правило, судят "по общему знаменателю"....
17th-Apr-2014 08:25 am (UTC)
Я родилась под Луганском, в Красном Луче. Сама помню мало о том знаменателе, но мама говорит, что происходащее там сегодня ее не удивляет.
This page was loaded May 26th 2019, 6:22 am GMT.